2008年11月6日星期四

图说阿根廷国宝——马黛茶



制作过程

Step 1. 开始沏制马黛茶之前, 要确保沏茶工具齐备且卫生。


Step 2. 将茶叶放入杯中,大约3/4满。

Step 3. 加入一至两小勺糖。(也可以选择加在水里)[也可以不加……那样有点苦不过也不错,我就不喜欢加糖的。]



Step4. 将茶杯倒置,用一只手堵住杯口。这么做的目的是让那些细小的茶叶到表层来,以避免在饮用时由吸管吸入或堵住吸管。



Step5. 将茶杯正过来并保持一定的倾斜,将茶叶向杯子的某一侧方向靠拢,另一侧则相对空出。


Step6. 将水加热,当水达到温热程度时,把水缓缓倒入茶杯中空出的一侧,水量要刚好没过整个茶叶,静置片刻。


Step7. 用餐巾(或其他)堵住吸管的一端,将有过滤嘴的一端插入空的一边。只有在吸管位置完全放好之后才可以松开堵住的管口,这样可以保证在这一过程中吸管不被堵塞。


Step8. 当水加热到最佳温度(沸腾之前),再将水缓慢加入杯中,需要的时候可以加糖。



Step9. 将水温始终保持在合适的温度(即接近但不要沸腾)——因此在这一过程中最好使用一个保温壶来装水。在饮用过程中不要挪动吸管。如果确实需要挪动,则等杯内没有水的时候再动。


现在尽情享受马黛茶吧!!

文化特色——“马黛圈子”



所谓"马黛圈子"也就相当于一个人际交往的小圈子。一群人聚在一起喝马黛茶,共用同一个杯子和吸管。

每 个“圈子”有一个“圈主”,负责制作马黛然后递给每一个圈内人饮用。通常马黛茶每次加水并不太多,而饮茶着则应将自己手中的茶饮尽,直到听到“啧啧”的声 音(表示水已经没有了),然后交还“主人”,“主人”加水后,再递给下一个成员,依次类推。客人在接茶时需用右手,并且在饮用过程中不可以用手碰触吸管, 也不可直接传给下一个人。

有时侯“圈子”的人非常多,这时可以划成几个小圈子,也可以同时传递几个杯子,甚至可以有几个“主人”。在一个圈子里同时传递“苦马黛”和“甜马黛”(个人口味不同)也是很常见的。如果患了感冒或其他原因不能与别人共用一个杯子,则应主动说明,可以单独享用一个茶杯。

“圈子”的主人必须有好的记性,在众多人中记得谁喝过,谁还没喝。以保证大家都喝道相同量的马黛。当然,在这个“圈子”中还可以有更多其他的“规则”,像集体游戏一样,而“主人”则是这些规则的唯一制定着。

饮 茶者切忌长时间将茶拿在手中畅谈,而让后面的同志们久等。这个时候,幽默的阿根廷人会用很多方法来提醒他们。比如他们会说“there's no micophone”……这时候会让犯了忌讳的同志在幽默中赶紧下台。(PS,我仅有的几次喝MATE的经历里就曾被这么说过一次……丢人……)

如 果你已经饱了,这时当“主人”再次递茶给你时你可以说“Gracias”(谢谢),这样就可以“退出”圈子。客气的外国朋友们经常因为感谢主人的劳动而在 第一次就热情地说“谢谢”,这其实是在表示拒绝。不过阿根廷人在给外国朋友喝马黛茶的时候一般都有这样的心理准备了,他们知道你是在对他们的劳动表示感 激,而并非拒绝。

马黛茶语


正如花有花语,马黛也有自己的语言. 在给客人和朋友们沏制马黛茶时, 多年的文化祭奠孕育了马黛茶自己独特的“语言”。



苦马黛:冷漠

甜马黛:友谊

很甜的马黛:和我父母谈吧

凉马黛:轻视,怠慢,冷漠

马黛加蜜蜂花:不喜欢

马黛加桂皮:我正为一些事烦心

马黛加焦糖:我对你同情/怀有好感

马黛加桔皮:来找我

马黛加茶:冷漠

马黛加咖啡:侮辱/伤害

马黛加糖浆:你的悲伤使我难过

马黛加牛奶:尊敬

很热的马黛:我爱上你了

沸腾的马黛:恨

洗过的马黛:排斥

马黛加蜂蜜:结婚

泡沫多的马黛:真挚的热情

马黛溢出:不怀好意



TAG: 马黛茶

2008年11月5日星期三

google地图