2008年7月19日星期六

贝果是什么?

贝果是什么?_雅虎知识堂

很多曾经赴美留学的人,一定都忘不了那个圆圆硬硬的面包Bagel(贝果),嚼起来有点像家乡的大饼,很便宜也顶饿,而且越嚼越香。在超级市场里,它通常成半打装,也有零卖,可以选择不同口味,像是核桃、芝麻、榛果、葡萄干或杂粮。因为它中间有一个洞,常有学生将它挂在树枝上,校园里的松鼠会把它吃个精光。

Bagel 的起源众说纷纭,有一说是起源于公元 1683 年的奥地利维也纳,一位烘焙师为了表达对波兰皇帝从土耳其的入侵中解救奥地利的敬意,特别用酵母发酵的面团,做成了最早的 Bagel 圆圈饼,而贝果的形状犹如波兰皇帝上马时的马蹬。

另一说是Bagel来自犹太德语(Yiddish)的beygel或是德语中的bügel,前者是圈圈的意思,后者则是一种圆面包。更有一说是早在公元1610年,犹太仪式里将Bagel送给刚生产完的妇女,圆形象征生生不息的循环,以及好运。后来因为二次世界大战许多犹太人流亡到美国,把贝果带到了新大陆,以纽约和芝加哥为中心的贝果烘培店最为有名,如今在台湾也可以买到,但是种类不多,而且挺贵的。

和一般面包不一样的是贝果的面团发酵后要先入热水里烫一下才进烤箱,所以表面看起来平滑有光泽,外皮酥脆,内里很有咬劲儿,它基本上不甜,适合各种涂酱。早上起来煮一壶浓浓的咖啡,配着新鲜的贝果,桌上摊着报纸,或是研究资料,或是论文草稿,造就一顿极简却隆重的早餐。

我最喜欢的是原味贝果横切一半,略为烘烤之后涂上一层厚厚的鲑鱼口味奶油起士(lox)�或是sun-dried tomatoes(蕃茄经日晒脱水成干,浸泡在橄榄油里,揉面团时加入)口味的贝果加上原味奶油起士。

它可以像三明治一样夹进自己喜欢的配料,因为会有点厚,上桌前插两根牙签固定。它也可以代替披萨皮,横切一半,涂上薄薄一层奶油,再涂上披萨酱(或意大利面酱),最后洒上�烤用起士,入烤箱下火约十分钟,然后转上火约三分钟,简易贝果披萨便出炉了。

沒有留言:

發佈留言

google地图