2008年6月18日星期三

吃甜圈饼最多的国家-加拿大






加拿大是世界的甜圈饼首都,不但有最多的甜圈饼咖啡店,人均吃甜圈饼的数量也是全球第一。

 在加拿大,无论是驾车、或是行路,累了都会到甜圈饼店里坐会儿,喝杯咖啡、吃一个甜圈饼。就像中国旧时的茶馆、或是香港的一盅两件。

 加拿大人为什么这样爱吃甜圈饼,据盖儿·珊德丝说:「在加拿大,我们喜欢到屋子里,不受风雨侵袭。而在加拿大没有什么是这样便宜的地方,可以一坐几个小时。」

  珊德丝在电脑上有一个甜圈饼网站www.donuty.com。她说,因为加拿大天冷,因此每隔几小时,进一间咖啡馆坐坐,也是一种文化。

 目前在加拿大,最大的甜圈饼连锁店是Tim Horton's,总共在全加有将近两千间分店。除此之外甜圈饼连锁店名号不下数十种,几乎每一个街角都有一、两间甜圈饼店。

  安省麦马士特大学文化研究教授亨特说:「在加拿大我们发现,不管在那里,永远可以多开一间甜圈饼店。」

  甜圈饼donuts的原名原来是 doughnuts,最早出现在一八○九年,意思是面做的小糕饼,後来逐渐省事叫成 donuts。其实还是欧洲最早开始有,当时是油炸的面团,中间没有孔。很多国家都自有不同的食谱及做法。但外形都一样。至於为什么北美洲的甜圈饼会有 孔,说法不一。一说是有一个船长,他想一边开船、一边吃甜圈饼,挣扎之中,他将那饼插在船舵上,戳出一个孔,因为很好拿,所以後来就开始有孔。

  经营Robin's Donuts 的马克·詹金斯说,加拿大人在甜食中找寻快乐。「那是吃了叫人舒服的食物,特别是配上咖啡。有点振奋精神的作用。」上周,「乡村风味」才传出要关闭四分之 一的分店,但是上星期,美国的甜圈饼连锁店 Krispy Kreme 也向加拿大市场进军,一天就卖了七万多个甜圈饼。看来这甜圈饼的市场还是有美丽远景。

沒有留言:

發佈留言

google地图